Fungsi dan Sumber Lemak
Lemak merupakan ester dari gliserol dan asam lemak gliserol mempunyai 3 gugusan hidroksil di mana masing2 akan mengikat 1 molekul asam lemak disebut trigliserida. Seperti halnya karbohidrat, lemak tersusun atas molekul C, H, dan O dengan jumlah atom lebih banyak. lemak juga merupakan sumber energi bagi tubuh, 1 gram lemak mengandung 9 kalori. Ketiga asam lemak dalam trigliserida dapat sama macamnya disebut lemak sederhana (simple fat) dan dapat pula berbeda atau gabungan dari 2 asam lemak berbeda disebut lemak campuran (mixed fat).
- lemak netral (triglycerida)
- phospholipida
- lecithinem
- sphyngomyeline
Menurut sumbernya:
- lemak hewani; berasal dari hewan
- lemak nabati; berasal dari tumbuhan
Menurut konsistensinya:
- lemak padat: lemak atau gajih
- lemak cair; minyak
Menurut wujudnya:
- lemak tak terlihat (invisible fat)
- lemak terlihat (visible fat)
Pengelompokan Lemak
Lemak sederhana
Lemak sederhana
- Asam lemak jenuh (daging sapi, biri2, kelapa, kelapa sawit, kuning telur), dan asam lemak tak jenuh (minyak jagung, minyak zaitun, mete).
- Asam lemak tak jenuh: asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda.
Lemak ganda
- Phospholipid, komponen membran sel, komponen dan struktur otak, jaringan syaraf, bermanfaat untuk penggumpalan darah.
- Glucolipid, mempunyai ikatan dengn karbohidrat dan nitrogen.
- Lipoprotein, terdiri atas HDL, LDL dan VLDL.
Temak tiruan (derivat lemak)
- Kolesterol, terdapat pada produk binatang (hati, otak, ginjal, unggas, ikan, daging dan kuning telur)
Berdasarkan proses pembentukan
- Lemak esensial; tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, sehingga harus ada dalam makanan.
- Meliputi; asam palmitat, asam stearat, asam palmito oleat, asam linolenat, asam linoleat, asam arakhidonat, asam oleat. Lemak non esensial; dapat dihasilkan oleh tubuh melalui proses interkonversi bahan makanan.
Sifat-sifat lemak
- Mengapung pada permukaan air
- Tidak larut dalam air
- Mencair pada suhu tertentu
- Melarutkan vitamin A, D, E, dan K.
Fungsi lemak
- Penghasil energi - 1 gram lemak mengandung 9 kalori (2,5 x energi pada karbohidrat dan protein).
- Pembangun/pembentuk struktur tubuh - Lemak biasanya disimpan dalam jaringan adiposa (di bawah kulit/subcutaneous tissues 50%, alat tubuh dalam rongga perut 45% dan 5% dalam otot), yang berfungsi sebagai pelindung organ tubuh dan mengatur suhu tubuh
- Protein sparer - Misalnya energi cukup tersedia dari lemak dan karbohidrat, maka fungsi protein bisa dihemat.
- Penghasil asam lemak esensial -Asam lemak yang berperan penting bagi tubuh adalah linoleat, linolenat dan arakhidonat. Carrier (pembawa) vitamin larut lemak
Sumber lemak
- Tumbuh-tumbuhan (nabati); buah, biji, lembaga biji, kemiri, zaitun, kelapa dan jagung.
- Hewan (hewani); mentega, susu, keju, kuning telur.