Fungsi dan Sumber Lemak

Lemak merupakan ester dari gliserol dan asam lemak gliserol mempunyai 3 gugusan hidroksil di mana masing2 akan mengikat 1 molekul asam lemak disebut trigliserida. Seperti halnya karbohidrat, lemak tersusun atas molekul C, H, dan O dengan jumlah atom lebih banyak. lemak juga merupakan sumber energi bagi tubuh, 1 gram lemak mengandung 9 kalori. Ketiga asam lemak dalam trigliserida dapat sama macamnya disebut lemak sederhana (simple fat) dan dapat pula berbeda atau gabungan dari 2 asam lemak berbeda disebut lemak campuran (mixed fat).


Klasifikasi lemak
Menurut struktur kimiawinya:
  1. lemak netral (triglycerida)
  2. phospholipida
  3. lecithinem
  4. sphyngomyeline

Menurut sumbernya:
  1. lemak hewani; berasal dari hewan
  2. lemak nabati; berasal dari tumbuhan

Menurut konsistensinya:
  1. lemak padat: lemak atau gajih
  2. lemak cair; minyak

Menurut wujudnya:

  1. lemak tak terlihat (invisible fat)
  2. lemak terlihat (visible fat)

Pengelompokan Lemak
Lemak sederhana

  • Asam lemak jenuh (daging sapi, biri2, kelapa, kelapa sawit, kuning telur), dan asam lemak tak jenuh (minyak jagung, minyak zaitun, mete).
  • Asam lemak tak jenuh: asam lemak tak jenuh tunggal dan asam lemak tak jenuh ganda.

Lemak ganda

  • Phospholipid, komponen membran sel, komponen dan struktur otak, jaringan syaraf, bermanfaat untuk penggumpalan darah.

  • Glucolipid, mempunyai ikatan dengn karbohidrat dan nitrogen.

  • Lipoprotein, terdiri atas HDL, LDL dan VLDL.

Temak tiruan (derivat lemak)
  • Kolesterol, terdapat pada produk binatang (hati, otak, ginjal, unggas, ikan, daging dan kuning telur)

Berdasarkan proses pembentukan
  • Lemak esensial; tidak dapat dihasilkan oleh tubuh, sehingga harus ada dalam makanan.
  • Meliputi; asam palmitat, asam stearat, asam palmito oleat, asam linolenat, asam linoleat, asam arakhidonat, asam oleat. Lemak non esensial; dapat dihasilkan oleh tubuh melalui proses interkonversi bahan makanan.

Sifat-sifat lemak
  • Mengapung pada permukaan air
  • Tidak larut dalam air
  • Mencair pada suhu tertentu
  • Melarutkan vitamin A, D, E, dan K.

Fungsi lemak

  • Penghasil energi - 1 gram lemak mengandung 9 kalori (2,5 x energi pada karbohidrat dan protein).
  • Pembangun/pembentuk struktur tubuh - Lemak biasanya disimpan dalam jaringan adiposa (di bawah kulit/subcutaneous tissues 50%, alat tubuh dalam rongga perut 45% dan 5% dalam otot), yang berfungsi sebagai pelindung organ tubuh dan mengatur suhu tubuh
  • Protein sparer - Misalnya energi cukup tersedia dari lemak dan karbohidrat, maka fungsi protein bisa dihemat.
  • Penghasil asam lemak esensial  -Asam lemak yang berperan penting bagi tubuh adalah linoleat, linolenat dan arakhidonat. Carrier (pembawa) vitamin larut lemak

Sumber lemak
  • Tumbuh-tumbuhan (nabati); buah, biji, lembaga biji, kemiri, zaitun, kelapa dan jagung.
  • Hewan (hewani); mentega, susu, keju, kuning telur.