Karbohidrat - Zat Gizi

Karbohidrat adalah satu atau beberapa senyawa kimia termasuk gula, pati dan serat yang mengandung atom C, H, dan O dengan rumus Cn(H2O)n. Karbohidrat tersusun atas unsur karbon, hidrogen dan oksigen, terdapat dalam tumbuhan; beras, jagung, gandum, umbi2an, dan terbentuk melalui proses asimilasi dalam tumbuhan.

http://adf.ly/PK3qr



3 Golongan Atau Macam Karbohidrat
1. Monosakarida (Gula Sederhana)
Merupakan karbohidrat sederhana yang merupakan molekul terkecil karbohidrat. Dalam tubuh monosakarida langsung diserap oleh dinding2 usus halus dan masuk ke peredaran darah. 3 golongan monosakarida:
  1. Glukosa disebut juga dextrosa , terdapat dalam buah2an dan sayur2an
  2. Fruktosa disebut juga levulosa, terdapat dalam buah2an dan sayur2an, terutama terdapat dalam madu.
  3. Galaktosa: pemecahan dari disakarida (laktosa), terdapat dalam susu.

2. Disakarida (gula ganda)
Gabungan dari dua macam monosakarida. Dalam proses metabolisme, disakarida akan dipecah menjadi 2 molekul monosakarida oleh enzim dalam tubuh. 3 golongan disakarida:

  1. Sukrosa: terdapat dalam gula tebu dan gula aren. Dalam proses pencernaan sukrosa akan dipecah menjadi glukosa dan fruktosa.
  2. Maltosa: hasil pecahan zat tepung (pati), yang selanjutnya dipecah menjadi 2 molekul glukosa.
  3. Llaktosa: banyak terdapat dalam susu, lebih sulit dicerna dibanding sukrosa dan maltosa. Dalam proses pencernaan akan dipecah menjadi 1 molekul glukosa dan 1 molekul galaktosa.

3. Polisakarida (karbohidrat kompleks)
Gabungan dari beberapa molekul monosakarida. Disebut oligosakarida jika disusun atas 3-6 molekul monosakarida dan disebut polisakarida jika tersusun atas lebih dari 6 molekul monosakarida. 3 golongan monosakarida:
  1. Pati, merupakan sumber kalori yang sangat penting karena sebagian besar karbohidrat dalam makanan terdapat dalam bentuk pati.
  2. Serat, merupakan komponen dinding sel tanaman yang tak dapat dicerna oleh sistem pencernaan manusia.
  3. Glikogen, disebut juga pati binatang, adalah jenis karbohidrat semacam gula yang disimpan di hati dan otot dalam jumlah kecil sebagai cadangan karbohidrat.

Fungsi Karbohidrat :
  • Sumber energi utama yang diperlukan untuk gerak. 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori.
  • Pembentuk cadangan energi, kelebihan karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak dan sewaktu-waktu bisa dipergunakan.
  • Memberi rasa kenyang, karbohidrat mempunyai volume yang besar, dengan adanya sellulosa sehingga memberikan rasa kenyang.

Makanan sumber karbohidrat :
Ada 2 macam:
  1. Padi-padian; beras, gandum, jagung dan cantel
  2. Umbi-umbian; kentang, singkong, ubi, dll.