Karbohidrat - Zat Gizi
Karbohidrat adalah satu atau beberapa senyawa kimia termasuk gula, pati dan serat yang mengandung atom C, H, dan O dengan rumus Cn(H2O)n. Karbohidrat tersusun atas unsur karbon, hidrogen dan oksigen, terdapat dalam tumbuhan; beras, jagung, gandum, umbi2an, dan terbentuk melalui proses asimilasi dalam tumbuhan.
3 Golongan Atau Macam Karbohidrat
1. Monosakarida (Gula Sederhana)
Merupakan karbohidrat sederhana yang merupakan molekul terkecil karbohidrat. Dalam tubuh monosakarida langsung diserap oleh dinding2 usus halus dan masuk ke peredaran darah. 3 golongan monosakarida:
- Glukosa disebut juga dextrosa , terdapat dalam buah2an dan sayur2an
- Fruktosa disebut juga levulosa, terdapat dalam buah2an dan sayur2an, terutama terdapat dalam madu.
- Galaktosa: pemecahan dari disakarida (laktosa), terdapat dalam susu.
2. Disakarida (gula ganda)
Gabungan dari dua macam monosakarida. Dalam proses metabolisme, disakarida akan dipecah menjadi 2 molekul monosakarida oleh enzim dalam tubuh. 3 golongan disakarida:
Gabungan dari dua macam monosakarida. Dalam proses metabolisme, disakarida akan dipecah menjadi 2 molekul monosakarida oleh enzim dalam tubuh. 3 golongan disakarida:
- Sukrosa: terdapat dalam gula tebu dan gula aren. Dalam proses pencernaan sukrosa akan dipecah menjadi glukosa dan fruktosa.
- Maltosa: hasil pecahan zat tepung (pati), yang selanjutnya dipecah menjadi 2 molekul glukosa.
- Llaktosa: banyak terdapat dalam susu, lebih sulit dicerna dibanding sukrosa dan maltosa. Dalam proses pencernaan akan dipecah menjadi 1 molekul glukosa dan 1 molekul galaktosa.
3. Polisakarida (karbohidrat kompleks)
Gabungan dari beberapa molekul monosakarida. Disebut oligosakarida jika disusun atas 3-6 molekul monosakarida dan disebut polisakarida jika tersusun atas lebih dari 6 molekul monosakarida. 3 golongan monosakarida:
Gabungan dari beberapa molekul monosakarida. Disebut oligosakarida jika disusun atas 3-6 molekul monosakarida dan disebut polisakarida jika tersusun atas lebih dari 6 molekul monosakarida. 3 golongan monosakarida:
- Pati, merupakan sumber kalori yang sangat penting karena sebagian besar karbohidrat dalam makanan terdapat dalam bentuk pati.
- Serat, merupakan komponen dinding sel tanaman yang tak dapat dicerna oleh sistem pencernaan manusia.
- Glikogen, disebut juga pati binatang, adalah jenis karbohidrat semacam gula yang disimpan di hati dan otot dalam jumlah kecil sebagai cadangan karbohidrat.
Fungsi Karbohidrat :
- Sumber energi utama yang diperlukan untuk gerak. 1 gram karbohidrat menghasilkan 4 kalori.
- Pembentuk cadangan energi, kelebihan karbohidrat akan disimpan dalam bentuk lemak dan sewaktu-waktu bisa dipergunakan.
- Memberi rasa kenyang, karbohidrat mempunyai volume yang besar, dengan adanya sellulosa sehingga memberikan rasa kenyang.
Makanan sumber karbohidrat :
Ada 2 macam:
Ada 2 macam:
- Padi-padian; beras, gandum, jagung dan cantel
- Umbi-umbian; kentang, singkong, ubi, dll.